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Sunday 11 February 2018

AYURVEDIC नुस्‍खों के भी होते हैं SIDE EFFECTS




AYURVEDICनुस्खों को SIDE-EFFECTSसे परे माना जाता है, लेकिन क्या आपजानते हैं कुछ औषधियां ऐसी भी हैं जिनकेप्रयोग से SIDE-EFFECTSभी होता है, अगर आपकेा विश्वास नहीं तो ये स्लाइडशो पढ़ें और खुद जानजायें।

AYURVEDICनुस्खों के भी होतेहैं SIDE EFFECTS (Ayurvedic prescriptions also have side effects)






अक्सर हम सेहतसे जुड़ी कई समस्याओंका समाधान किचन में मौजूद मसालों, जड़ी बूटियों या सब्जियों सेकर लेते हैं। हालांकि आयुर्वेद इन जड़ी बूटियोंके उपयोग को सही मानताहै। लेकिन वैज्ञानिक इस बात सेपूरी तरह सहमत नहीं होते, उनका मानना है कि हरAYURVEDIC नुस्खा शरीर केलिए फायदेमंद हैं इस बात कोनहीं माना जा सकता है।साथ ही उनका यहभी कहना है कि अतिहर चीज की बुरी होतीहै। सेहत को दुरुस्रखने वाली जड़ी-बूटियों का इस्तेमालकरते समय हमें उसकी सही मात्रा के बारे मेंजानकारी नहीं होती। और अधिक लेनाहमारे लिये नुकसानदायक हो सकता है।वैज्ञानिकों का मानना हैकि आयुर्वेद पूरी तरह से सुरक्षित हैयह एक मिथहै। प्राचीन शोधों में यह दावा कभीनहीं किया गया कि AYURVEDIC दवाइयोंके दुष्प्रभाव नहीं हैं या उन्हें विशेषज्ञके मार्गदर्शन के बगैर लियाजा सकता है। आइए घरेलू उपचार और AYURVEDIC दवाओंमें इस्तेमाल होने वाली चीजों के नुकसान केबारे में जानें।


1. एलर्जीका कारण करेला (Cause of allergies)


मानाजाता है कि करेलेका रस ब्लडशुगर को नियंत्रित रखनेमें मदद करता है। इसलिए डायबिटीज के मरीज कोकरेला खाने की सलाह दीजाती है।


SIDE-EFFECTS : लेकिन क्या आपजानते हैं कि करेले केज्यादा सेवन पाचन तंत्र को खराब करसकता है और इससेएलर्जी भी हो सकतीहै। करेले का बीज मेंलेक्टिन नामक तत्व है जो आंतोंतक प्रोटीन के संचार कोरोक सकता है। करेले के अत्याधिक सेवनसे हेमोलाइटिक एनीमिया होसकता है। इसके अलावा करेले के रस मेंमोमोकैरिन नामक तत्व होता है जो पीरियड्सके फ्लो को बढ़ा देताहै।


2. पाचनतंत्र के लिए नुकसानदायकगिलोय (Damage to the digestive system)


अमृतबेल गिलोय को अमृता भीकहा जाता है। माना जाता है कि गिलोयमें डायबिटीज से लड़ने केगुण होते हैं और यह चीनीखाने की इच्छा कोकम करता हैं। साथ ही इसके बीजोंमें जाम्बोलिन नाम का केमिकल पायाजाता है जो ब्लड और यूरिनमें मौजूद शुगर को कम करताहै।


SIDE-EFFECTS : लेकिन क्या आपजानते हैं कि गिलोय केअधिक सेवन से यह शुगरलेवल का प्रभावित करपाचन तंत्र को नुकसान पहुंचासकता है। साथ ही यह कब् का कारणभी बनता है। इसके अलावा गिलोय प्रतिरक्षा प्रणाली को उत्तेजित करइसे और अधिक एक्टिवकरता हैं। इस तरह सेयह ल्यूपस, मल्टीप्लस्क्लेरोसिस, और रुमेटाइड अर्थराइटिसजैसी स्व-प्रतिरक्षित बीमारियों के लक्षणों कोबढ़ा देता है।


3. लीवरको नुकसान पहुंचाये दालचीनी (Cinnamon harm the liver)


गर्ममसालों और औषधि केरूप में इस्तेमाल होने वाली दालचीनी का इस्तेमालहम कई समस्याओंको दूर करने के लिए लेतेहैं। चाहे वह वजन कमकरना हो, या पाचन तंत्रको बेहतर बनाना हो या फिरडायबिटीज को कंट्रोल मेंकरना हो। माना जाता है कि दालचीनीमें मौजूद हाइड्रॉक्सीकेलकोन इंसुलिन संवेदनशीलता को बेहतर बनाताहै और टाइप 2 डायबिटीजके खतरे को कम करताहै।
SIDE-EFFECTS : क्या आपजानते हैं कि दालचीनी मेंलगभग 5 प्रतिशत कॉमरिन पाया जाता है, इसलिए इसके अधिक सेवन से लीवर कोनुकसान हो सकता है।


4. सूजनका कारण मेथीदाना (Due to swelling cause fenugreek)


मेथीके छोटे और पीले दानेसख्त और स्वाद मेंकसैले जरूर होते हैं लेकिन स्वास्थ्य के लिए अमृतसे कम नहीं हैं।इसका उपयोग डायबिटीज, हाई ब्लड प्रेशर और पेट संबंधीसमस्या में फायदेमंद होता है। मेथीदाना का उपयोग डायबिटीजको कंट्रोल करने के लिए कियाजाता है। माना जाता है कि इसमेंमौजूद सैपोनिन्स भोजन के बाद कार्बोहाइड्रेटके अवशोषण को धीमा करकेइंसुलिन के स्तर कोबेहतर बनाता है।
SIDE-EFFECTS : लेकिन क्या आपजानते हैं कि मेथी कास्वभाव गर्म होता है। अधिक मात्रा में खाने से पित्त कोबढ़ती है इससे गैस, सूजन और दस्त कीसमस्या हो सकती हैऔर इससे खून पतला होने का जोखिम भीरहता है।


5. पाचनतंत्र कमजोर बनाये जामुन (Make the digestive system weak)


ज्यादातर लोग डायबिटीज को कंट्रोल करनेके लिए जामुन का सेवन करतेहैं। कहा जाता है कि इसकेबीजों में जाम्बोलिन नामक रसायन पाया जाता है जो शुगरलेवल को कम करताहै। और डायबिटिज कोकंट्रोल करने में मदद करता है। विभिन्न प्रकार के मिनरल जैसेकैल्शियम, आयरन, पोटैशियम और विटामिन सीअच्छी मात्रा में है। इसकी वजह से यह हड्डियोंके लिए फायदेमंद तो है ही, साथ ही शरीर कीप्रतिरोधी क्षमता को भी बढ़ाताहै।

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