GINGER को AYURVEDIC महा-औषधि के रूप में जाना जाता है। कई वैज्ञानिक शोध इस बात की पुष्टि भी करते हैं। GINGER में शरीर के लिए आवश्यक सभी पोषक तत्व मौजूद होते हैं। ताजा GINGER में 81% पानी, 2.5% प्रोटीन, 1% वसा, 2.5% रेशे और 13% कार्बोहाइड्रेट (Ginger contains 81% water, 2.5% protein, 1% fat, 2.5% fiber and 13% carbohydrate) पाया जाता है। इसके अलावा GINGER में आयरन, कैल्शियम, आयोडीन, क्लोरीन व विटामिन (Iron, calcium, iodine, chlorine and vitamins ) सहित कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं। GINGER को ताजा और सूखा दोनों प्रकार से प्रयोग किया जा सकता है। GINGER एक मजबूत एंटीवायरल भी है। आइए हम आपको GINGER के फायदे के बारे में बताते हैं। (Let us tell you about the benefits of ginger)
many बीमारियों की medicine है अदरक (Ginger is the medicine of many diseases)
1. GINGER खाने के फायदे (Benefits of eating GINGER)
त्वचा के लिए – GINGER का सेवन करने से त्वचा आकर्षित और चमकदार होती है। सुबह-सुबह खाली पेट एक गिलास गुनगुने पानी के साथ GINGER का टुकडा खाइए। इससे आपकी त्वचा में निखार आएगा और आप जवां दिखेंगे।
खांसी के लिए – खांसी में GINGER बहुत BENEFICIAL होता है। खांसी आने पर GINGER के छोटे टुकडे को बराबर मात्रा में शहद के साथ गर्म करके दिन में दो बार सेवन कीजिए। इससे खांसी आना बंद हो जाएगा और गले की खराश भी समाप्त होगी।
भूख की कमी के लिए – अगर भूख लगने में दिक्कत हो रही हो तो GINGER का नियमित सेवन करने से भूख न लगने की समस्या का निजात मिल जाएगा। GINGER को बारीक काटकर, थोडा सा नमक लगाकर दिन में एक बार लगातार आठ दिन तक खाइए। इससे पेट साफ होगा और ज्यादा भूख लगेगी।
हाजमे के लिए – पेट और कब्ज की समस्या के लिए GINGER बहुत BENEFICIAL है। GINGER को अजवाइन और नींबू के रस के साथ थोडा सा नमक मिलाकर खाइए। इससे पेट का दर्द ठीक होगा और खट्टी-मीठी डकार आना बंद हो जाएगी।
उल्टी के लिए – अगर बार-बार उल्टी आ रही हो तो GINGER को प्याज के रस के साथ दो चम्मच पिला दीजिए। इससे उल्टी आना बंद हो जाएगी।
सर्दी और जुकाम के लिए – सर्दी और जुकाम में GINGER बहुत BENEFICIAL है। सर्दी होने पर GINGER की चाय पीने से PROFIT होता है। इसके अलावा GINGER के रस को शहद में मिलाकर गर्म करके पीने से PROFIT होता है।
कैंसर के लिए – GINGER में कोलेस्ट्राल का स्तर कम करने, खून का थक्का जमने से रोकने, एंटी फंगल और कैंसर के प्रति प्रतिरोधी होने के गुण भी पाए जाते हैं।
अन्य बीमारियों के लिए – GINGER को दवा के रूप में भी प्रयोग किया जाता है। GINGER का सेवन करने से गठिया, अर्थराइटिस, साइटिका, गर्दन और रीढ की हड्डियों के रोग (सर्वाइकल स्पांसडिलाइटिस) के इलाज में किया जा सकता है। GINGER महिलाओं में मासिक धर्म की अनियमितता को दूर करने में भी मददगार होता है।
GINGER खाने से मुंह के हानिकारक बैक्टीरिया नष्ट हो जाते हैं। GINGER के अन्य फायदे – GINGER का रस और पानी बराबर मात्रा में पीने से दिल सम्बंधित बीमारियां नहीं होतीं ।Ø GINGER का प्रयोग करने से शरीर में खून के थक्के नहीं जमते। Ø GINGER का कोलेस्ट्रोल को भी कंट्रोल करता है जिसके कारण ब्लड सर्कुलेशन ठीक रहता है।Ø
2. हानिकारक प्रभाव (Harmful Effects)
GINGER की तासीर गर्म होती है। जिन व्यक्तियों को गर्मी के मौसम में गर्म प्रकृति का भोजन न पचता हो, कुष्ठ, पीलिया, रक्तपित्त, घाव, ज्वर, शरीर से रक्तस्राव की स्थिति, मूत्रकृच्छ, जलन जैसी बीमारियों में इसका सेवन नहीं करना चाहिए। खून की उल्टी होने पर और गर्मी के मौसम में GINGER का सेवन नहीं करना चाहिए और यदि आवश्यकता हो तो कम से कम मात्रा में प्रयोग करना चाहिए।
GINGER को AYURVEDIC महा-औषधि के रूप में जाना जाता है। कई वैज्ञानिक शोध इस बात की पुष्टि भी करते हैं। GINGER में शरीर के लिए आवश्यक सभी पोषक तत्व मौजूद होते हैं। ताजा GINGER में 81% पानी, 2.5% प्रोटीन, 1% वसा, 2.5% रेशे और 13% कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है। इस लेख को पढ़ कर जाने GINGER के फायदों के बारे में।
3. GINGER खाने के फायदे (Benefits of eating GINGER)
त्वचा के लिए (to skin)
GINGER का सेवन करने से त्वचा आकर्षित और चमकदार होती है। सुबह-सुबह खाली पेट एक गिलास गुनगुने पानी के साथ GINGER का टुकडा खाइए। इससे आपकी त्वचा में निखार आएगा और आप जवां दिखेंगे।
खांसी के लिए (For cough)
खांसी में GINGER बहुत BENEFICIAL होता है। खांसी आने पर GINGER के छोटे टुकडे को बराबर मात्रा में शहद के साथ गर्म करके दिन में दो बार सेवन कीजिए। इससे खांसी आना बंद हो जाएगा और गले की खराश भी समाप्त होगी।
भूख की कमी के लिए (For the lack of hunger)
अगर भूख लगने में दिक्कत हो रही हो तो GINGER का नियमित सेवन करने से भूख न लगने की समस्या का निजात मिल जाएगा। GINGER को बारीक काटकर, थोडा सा नमक लगाकर दिन में एक बार लगातार आठ दिन तक खाइए। इससे पेट साफ होगा और ज्यादा भूख लगेगी।
हाजमे के लिए (For digestion)
पेट और कब्ज की समस्या के लिए GINGER बहुत BENEFICIAL है। GINGER को अजवाइन और नींबू के रस के साथ थोडा सा नमक मिलाकर खाइए। इससे पेट का दर्द ठीक होगा और खट्टी-मीठी डकार आना बंद हो जाएगी।
उल्टी के लिए (For vomiting)
अगर बार-बार उल्टी आ रही हो तो GINGER को प्याज के रस के साथ दो चम्मच पिला दीजिए। इससे उल्टी आना बंद हो जाएगी।
सर्दी और जुकाम (Cold and cold)
सर्दी और जुकाम में GINGER बहुत BENEFICIAL है। सर्दी होने पर GINGER की चाय पीने से PROFIT होता है। इसके अलावा GINGER के रस को शहद में मिलाकर गर्म करके पीने से PROFIT होता है।
कैंसर के लिए (For cancer)
GINGER में कोलेस्ट्राल का स्तर कम करने, खून का थक्का जमने से रोकने, एंटी फंगल और कैंसर के प्रति प्रतिरोधी होने के गुण भी पाए जाते हैं।
अन्य बीमारियां (Other diseases)
GINGER को दवा के रूप में भी प्रयोग किया जाता है। GINGER का सेवन करने से गठिया, अर्थराइटिस, साइटिका, गर्दन और रीढ की हड्डियों के रोग (सर्वाइकल स्पांसडिलाइटिस) के इलाज में किया जा सकता है। GINGER महिलाओं में मासिक धर्म की अनियमितता को दूर करने में भी मददगार होता है।
GINGER के अन्य फायदे (Other benefits of GINGER)
GINGER खाने से मुंह के हानिकारक बैक्टीरिया नष्ट हो जाते हैं।
GINGER का कोलेस्ट्रोल को भी कंट्रोल करता है जिसके कारण ब्लड सर्कुलेशन ठीक रहता है।
GINGER का प्रयोग करने से शरीर में खून के थक्के नहीं जमते।
GINGER का रस और पानी बराबर मात्रा में पीने से दिल सम्बंधित बीमारियां नहीं होतीं।
GINGER की तासीर गर्म होती है। गर्मी के मौसम में GINGER का सेवन नहीं करना चाहिए और यदि आवश्यकता हो तो कम से कम मात्रा में प्रयोग करना चाहिए। (If needed, use the least quantity)
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