CALCIUM के फायदे में CALCIUM युक्त श्रेष्ठ FOOD - viral news

ads

Post Top Ad

Monday, 29 January 2018

CALCIUM के फायदे में CALCIUM युक्त श्रेष्ठ FOOD


CALCIUM की मात्रा मज़बूत दांतों की वृद्धि एवं उनकी देखभाल तथा इसके अलावा हमारी हड्डियों, तंत्रिकीय क्रियाओं तथा MUSCLES के सिकोड़ने की प्रक्रिया में काफी BENEFICIAL होती है। इसके अलावा शरीर में विभिन्न प्रकार के HORMONE और खनिज पदार्थ छोड़ने की क्रिया में भी CALCIUM काफी बड़ी भूमिका निभाता है।

CALCIUM की कमी के लक्षण, शरीर में CALCIUM की कमी से हाथों और पैरों में संवेदनशून्यता, MUSCLES में मरोड़ से उठा दर्द, शरीर अकड़ना, काफी नींद आना, भूख लगना और HEART सम्बन्धी कई समस्याएं हो सकती हैं। इसके विपरीत शरीर में CALCIUM की अतिरिक्त मात्रा होने से गुर्दे में पथरी, नाज़ुक कोशिकाओं का CALCIFICATION तथा दिल की कई बीमारियां होने का ख़तरा काफी बढ़ जाता है।

शरीर में आमतौर पर 1000 मिलीग्राम CALCIUM की मात्रा की आवश्यकता होती है। नीचे कुछ सर्वश्रेष्ठ CALCIUM युक्त FOOD की सूची दी गयी है। (Below is a list of some of the best CALCIUM foods)

CALCIUM के फायदे में CALCIUM युक्त श्रेष्ठ FOOD (Calcium benefits include calcium rich foods)







CALCIUM से युक्त मुख्य भोजनों, कॅल्शियम पदार्थ में दूध, दही और पनीर मुख्य माने जाते हैं, परन्तु सिर्फ दुग्ध उत्पाद ही CALCIUM से भरपूर नहीं होते। CALCIUM युक्त खाद्य पदार्थ पत्तेदार सब्ज़ियाँ, समुद्री FOOD, LEGUMES (legumes) और फलों में भी CALCIUM होता है। नीचे CALCIUM से युक्त कुछ खाद्य पदार्थों की सूची दी जा रही है।



1. दही (curd)


दही में पर्याप्त मात्रा में CALCIUM पाया जाता है जो दांतों और हड्डियों के लिए बहुत BENEFICIAL है. खास तौर पर ऐसी WOMEN जो तीस की उम्र पार कर चुकी हैं उनके लिए CALCIUM की पूर्ति में दही का इस्तेमाल नियमित DIET के साथ किया जाना चाहिए. यह रायते और चटनी के रूप में भी खाया जा सकता है. इसके अलावा दही का शरबत और हल्के मीठे से साथ दही खाने के स्वाद को बढ़ा देता है.



2. तिल में है भरपूर CALCIUM (Sesame is rich in calcium)


तिल के सफ़ेद काले दानें CALCIUM की भरपूर मात्रा से सेहत को बेहतर रखने में मदद करते हैं. तिल में फैटी एसिड के साथ CALCIUM भी प्रचुर मात्रा में होता है. इसका प्रयोग विभिन्न तरह से मीठे या नमकीन व्यंजन बनाकर किया जा सकता है.


3. चौलाई (Chowlai)


हरे या लाल चौलाई के पत्ते भारतीय सब्जी का एक खास ORGAN हैं जो लगभग हर प्रदेश में पाया और इस्तेमाल किया जाता है कहीं कहीं इसे अमरंथ भी कहते हैं. इसके पत्तों में CALCIUM की बड़ी मात्रा पाई जाती है.



4. संतरा (Orange)


संतरा एक सिट्रिक फल है जिसमें VITAMIN C की प्रचुर मात्रा होती है. यह कई तरह से उपयोगी फल है जिसमें CALCIUM भी पर्याप्त रूप से मौजूद होता है. CALCIUM की पूर्ति के लिए संतरे का प्रयोग लाभदायक होता है.



5. CALCIUM युक्त FOOD हैं सफ़ेद बीन्स (Calcium rich foods are white beans)


ये LEGUMES होते हैं, जो आयरन (iron) तथा CALCIUM का मुख्य स्त्रोत, कॅल्शियम पदार्थ होते हैं। ये मलाईदार और सफ़ेद बीन्स किसी भी प्रकार के व्यंजन में प्रयोग किये जा सकते हैं, या फिर आप इनसे ही कई प्रकार के FOOD बना सकते हैं।



6. CALCIUM युक्त FOOD हैं डिब्बाबंद सालमन (Calcium rich foods are canned salmon)


डिब्बाबंद सालमन CALCIUM से युक्त सबसे श्रेष्ठ भोजनों से एक माना जाता है। डिब्बाबंद सालमन में मौजूद हड्डी CALCIUM से भरपूर होती है। डिब्बाबंद होने की प्रक्रिया से हड्डियां नर्म हो जाती हैं, जिससे कि इनको मांस के साथ अच्छे से मसला जा सकता है। आपको बाज़ार में सालमन के केक (salmon cake) भी मिल जाएंगे, जिनसे आपको प्रचुर मात्रा में CALCIUM और ओमेगा 3 फैटी एसिड (omega 3 fatty acid) प्राप्त होता है।



7.CALCIUM रिच फ़ूड हैं सारडाइन्स (Calcium rich foods are sardines)


सारडाइन्स सबसे स्वास्थ्यकर मछलियों में से एक मानी जाती हैं जिसमें CALCIUM, ओमेगा 3 फैटी एसिड तथा VITAMIN  डी (vitamin D) मौजूद होता है। आप इसे सलाद में मिश्रित कर सकते हैं या फिर सीधे ही डिब्बे से भी इसका सेवन कर सकते हैं।



8. CALCIUM के स्रोत हैं सूखे अंजीर (The sources of calcium are dried figs)


CALCIUM के स्रोत, सूखे अंजीर में एंटी ऑक्सीडेंट, FIBER और CALCIUM (anti-oxidants, fibre and calcium) मौजूद होते हैं। आप इनका स्नैक्स (snacks) की तरह सेवन कर सकते हैं, या फिर इनका जैम (jam) बनाने में प्रयोग कर सकते हैं, जिसे बाद में ब्रेड (bread) में लगाकर काफी स्वादिष्ट FOOD बनाया जा सकता है। आप इनका सेवन करके अपने स्वास्थ्य को काफी बेहतर बना सकते हैं।



9. CALCIUM युक्त FOOD है बॉक चॉय (Calcium rich food is Bok Choy)


 बॉक चॉय एक प्रकार की चीनी बंदगोभी होती है, जो VITAMIN   और सी(vitamins A and C), CALCIUM और FIBER से भरपूर होती है। आप इसे लहसुन और जैतून के तेल के साथ चलाकर तथा इसे भुनकर एक बेहतरीन साइड डिश (side dish) भी बना सकते हैं। इसका स्वाद काफी ज़ायकेदार होता है और इससे आपके स्वास्थ्य को भी काफी फायदा होता है।


10. CALCIUM के स्रोत है काला गुड़ (The source of calcium is black molasses)


काले रंग का गुड़ CALCIUM, आयरन और अन्य विटामिनों से काफी भरपूर होता है। यह खाने में काफी मीठा होता है तथा आप इसका प्रयोग कई मीठे व्यंजनों में आसानी से कर सकते हैं। इसे पैनकेक (pancake) के ऊपर भी डाला जा सकता है। काले गुड़ की सहायता से ब्राउन शुगर (Brown sugar) भी बनाया जा सकता है।



11. CALCIUM युक्त FOOD है करमसाग (Calcium-rich food is Karmasag)


CALCIUM के स्रोत, करमसाग CALCIUM और एंटी ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है। आप इसे हर तरह के सलाद के बेस (base) के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं। करमसाग अवोकेडो (avocado) और खुबानी के साथ वसंत ऋतु के समय का एक बेहतरीन व्यंजन है।



12. CALCIUM के स्रोत है बादाम (Almond is the source of calcium)


बादाम में हमारे शरीर के लिए रोज़ाना के लिए ज़रूरी CALCIUM की मात्रा का एक काफी बड़ा भाग पाया जाता है। यह वसा और प्रोटीन से भरपूर होता है तथा इसमें आपके दर्द को प्राकृतिक रूप से दूर करने के गुण होते हैं। यह वज़न घटाने में आपकी सहायता करता है तथा दिल के दौरे की संभावना को काफी कम कर देता है। बादाम का निरंतर सेवन करने पर उम्र लम्बी होती है तथा स्वास्थ्य में काफी सुधार आता है।


13. CALCIUM रिच फ़ूड है बंदगोभी, ओकरा और ब्रोकली (Calcium rich food is       cabbage, okra and broccoli)


CALCIUM के गुण, इन सब्ज़ियों का सेवन करने से आपके रोज़ाना के खानपान में काफी मात्रा में CALCIUM की मात्रा जुड़ जाती है। ये सब्ज़ियाँ हमारे नर्वस सिस्टम (nervous system) के लिए काफी BENEFICIAL होती हैं। इनके सेवन से आपके रक्तचाप (blood pressure) का स्तर सामान्य बना रहता है एवं प्रतिरोधक क्षमता को काफी मज़बूती मिलती है।



14. CALCIUM युक्त FOOD है गाढ़ी हरी पत्तेदार सब्ज़ियाँ (Calcium rich foods have dark green leafy vegetables)                                                           


CALCIUM के गुण, ये प्राकृतिक पदार्थ आपके खानपान में काफी महत्वपूर्ण VITAMIN  और खनिजों को शामिल करते हैं। इनमें मुख्य हैं पालक, मेथी, सलाद आदि। आप इन्हें कच्चा खा सकती हैं, या फिर इनका सूप, रस या स्मूदी (soups, juices or smoothies) बनाने में प्रयोग कर सकती हैं। इनका प्रयोग अन्य सब्ज़ियों के साथ मिश्रित करके पकाने में भी किया जा सकता है।



No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages